nba买球,nba中文网

nba买球>新闻中心>nba买球要闻>主城区道路17日23时均恢复通行 专家解读西片区为何发生洪涝灾害—— 新运粮河流域最大雨量超百年一遇标准

新闻中心

nba买球要闻

主城区道路17日23时均恢复通行 专家解读西片区为何发生洪涝灾害—— 新运粮河流域最大雨量超百年一遇标准

浏览量:
分类:
nba买球要闻
来源:
昆明日报A04
发布时间:
2020-08-19

  63921597773825069

  工作人员冲洗海源中路路面淤泥。

    16日晚至17日晚,昆明主城区普降大雨、局部大暴雨,这场持续了20多个小时的强降雨使昆明多处出现淹积水现象。雨情发生后,相关部门采取了哪些措施?为何此次降雨造成主城西片区发生洪涝灾害?之后将开展哪些工作确保昆明安全度汛?18日,昆明相关部门对这些问题进行了解答。

  相关部门采取了哪些抢险措施?

  据统计,16日至17日昆明主城及富民、嵩明、宜良、呈贡、晋宁、安宁等地均出现暴雨,强降雨造成全市河道水位出现不同程度上涨,主城区22处道路出现淹积水,其中春雨路、滇缅大道、海源路沿线、昌源中路沿线等8个点位出现重度淹积水现象。

  雨情发生后,昆明城市防汛指挥部加强抢险排涝指挥调度,尽快降低河道水位,当新运粮河、西边小河河道水位降低后,各区和昆明排水公司立即采取强排措施,排除道路积水。经过全市各级防汛部门合力及时抢险排涝,至17日18时30分,昆明城区主要河道水位均回落到警戒水位以下;至23时,城区所有交通道路恢复通行。

  西片区为何发生洪涝灾害现象?

  对于本次强降雨导致主城西片区发生洪涝灾害现象,水文专家分析表示,17日2时起,新运粮河流域普降大到暴雨,到19时,流域17小时累计平均降雨量达144毫米,已接近50年一遇暴雨标准(152.9毫米),17小时最大点雨量达232毫米,超过100年一遇暴雨标准(176.7毫米)。受强降雨影响,新运粮河、西边小河水位全面迅速上涨,3小时内新运粮河干流涨幅达2.58米、西边小河涨幅达2.11米,导致新运粮河干流、西边小河中下段严重漫堤。此次降雨使新运粮河干流、西边小河洪峰流量及相应水位都超过了设计值,均达到或超过50年一遇标准。

  将开展哪些工作确保安全度汛?

  昆明市防汛部门相关负责人表示,虽然本次强降雨过程暂时告一段落,但各级防汛部门仍将提高警惕,毫不放松,加强对易积水点的巡查工作,排水人员和强排设备在易涝点上随时待命。同时,各区再次检查“一点一策”处置方案是否落实,责任是否到位,策略是否有效,并结合淹积水点的处置工作,对“一点一策”处置方案进一步细化、完善,出现断交要重新评估和完善方案,提前做好应对下次雨情汛情的周全准备。对于超过设防标准的洪水,各级各部门按照职能职责编制完善应对预案,确保当发生50年一遇较大洪水时,能保障城市水、电、气供应及交通运行秩序正常,当发生100年一遇特大洪水时,不出现人员伤亡,保障昆明城市安全度汛,当好昆明市民的“守护神”。

  与此同时,针对全市库塘蓄水不足的情况,将要求各县(市)区充分利用本次降雨机会,在确保安全的前提下抓住有效降雨时段,多措施增加库塘蓄水。