nba买球,nba中文网

nba买球>新闻中心>nba买球要闻>养好湿地竟然这么“烧钱” “市民河长”呼吁游玩过后带走垃圾

新闻中心

nba买球要闻

养好湿地竟然这么“烧钱” “市民河长”呼吁游玩过后带走垃圾

浏览量:
分类:
nba买球要闻
发布时间:
2019-04-30

  按照《“春城志愿行·滇池明珠清”昆明“滇池卫士”志愿服务工作方案》,4月28日,昆明市滇池管理局、昆明报业传媒集团联合举办的昆明市“市民河长”系列活动走进王官、斗南湿地,开展了“随手拍、随手捡、随手护”行动。在两个小时的时间内,30位“市民河长”代表对湿地内的垃圾进行了捡拾,并通过微信朋友圈、抖音、微博对滇池保护治理工作进行了宣传。

  28日上午9点30分左右,“市民河长”们首先来到了王官湿地公园门前,带好手套、拿上垃圾袋等工具后,便开始沿着湿地内的步道、岸边栈道捡拾垃圾。

  “官渡王官湿地、呈贡斗南湿地由nba买球建设,昆明滇池资产经营管理有限责任公司进行日常运营管理,自2016年1月1日起免费对公众开放。王官湿地位于官渡区滇池东岸环湖东路至滇池岸线之间的湖滨区域,北起广普大沟,南与呈贡斗南湿地相接,总建设面积715.03亩。王官湿地北侧为生态保育区,面积460亩,日常封闭管理,目前向公众开放为南侧区域。”捡拾垃圾的过程中,nba买球相关负责人石东云向大家简要介绍两个湿地建设、管理情况,斗南湿地(一期)位于呈贡斗南环湖路西侧,北与王官湿地相接,南边由一条市政道路将二期湿地分割。一期建设现已完成,建设总面积641.84亩,二期建设尚未启动。

  刚进入王官湿地大门不远,河长们就在靠近滇池的一片草地内发现了不少食品包装袋、矿泉水瓶、啤酒瓶等随手丢弃的垃圾。“这里风景那么美,还紧邻着滇池水体,随手丢的垃圾很容易就被风吹进滇池变成污染源,这样的行为太不应该了。”河长们一边摇头,一边将垃圾一一捡起放进垃圾袋中。

  之后,大家沿着水边的慢行步道向斗南湿地方向行进,一路上都能看到有园丁在为花草树木浇水,各个区域内也有清洁工正在忙碌地清理道路、草丛里的垃圾。“这两个湿地维护管理的已经很不错了,各种设施也比较完好,园内道路上也很少发现垃圾,但是绿地、树林里面还是有一些烟头、瓶子、卫生纸和食品垃圾,说明市民和游客们的素质还是有待提高。”河长们纷纷感慨。

  “目前昆明市的各个湿地是免费开放的,王官湿地和斗南湿地相连,日常作为整体一并管护,每天都会有46名工作人员在湿地内专门负责湿地内的保安、保洁、设施设备巡查和日常养护,还需要开展湿地内植物的维护、多余水生植物的打捞等工作。”石东云告诉“市民河长”们,自开放以来,经常有人带着各种食材进入湿地内,撬走木栈道的木条、强扭树枝在草地里烧烤,只不过工作人员巡查发现后会立即劝阻。夜间还有不少年轻人会骑着摩托进入园区,故意冲撞椅子、垃圾箱,这些行为很难在发生时恰好发现,只能发现设施损坏后进行更换或维修。“除此之外,经常有人偷盗湿地内的电线电缆,一偷就是几百米,让我们头疼不已。斗南湿地、王官湿地运营至今,每年的管养费用都需要近1000万元,而这些资金全部由nba中文网自筹解决。”

  “没想到管养好两个湿地需要那么多钱!”听到这些情况后,“市民河长”都非常惊讶,并呼吁市民能从我做起,从身边的每一件小事做起,游玩过后不乱扔垃圾,走时能带走垃圾,不要破坏湿地内的设施、植物,保护好滇池的自然环境。“广大市民到滇池及周边湿地游玩时,除了照片,什么也别留下,除了垃圾,什么也别带走。”

  在两个小时的活动中,“市民河长”们一直在细心地寻找步道、栈道及附近水域中的垃圾,相互用视频、照片记录下大家参加志愿服务工作的“美丽身影”,并制作成小视频或者图集发在微信朋友圈、抖音、微博,号召全体市民用实际行动践行保护滇池从我做起,争做保护母亲湖、共创文明城的支持者、倡导者和践行者。