nba买球,nba中文网

nba买球>党群工作>党的建设>置业公司支部全体党员参观西南联合大学旧址

党群工作

党的建设

置业公司支部全体党员参观西南联合大学旧址

浏览量:
分类:
党的建设
发布时间:
2017-08-04

nba买球

昆明滇池置业有限责任公司党支部全体党员到西南联合大学进行参观

为纪念建党96周年,按照市国资委、nba买球党委相关要求,结合“两学一做”学习教育,昆明滇池置业有限责任公司(以下简称“置业公司”)党支部于2017年7月7日组织置业公司全体党员、党员发展对象到西南联合大学旧址进行参观学习,开展七一建党节系列活动。

参观活动从介绍纪念碑、三校校长雕像、烈士陵园、展馆等展开。随着讲解员深入、全面的讲解,参加活动的同志逐步了解到西南联大走过的路程:1937年“七七事变”后,日本帝国主义发动了全面的侵华战争,为了全面保卫中华教育精华免遭日寇的毁灭,国立北京大学、清华大学和私立南开大学迫于形势迁至湖南合组为长沙临时大学,并于1937年11月17日开始上课,这个日子后来被定为联大校庆。随着日寇的进逼,长沙危急,三校又迁往云南昆明,联合组建国立西南联合大学,设理、工、文、法、商、师范等学院。西南联大于1938年5月4日开始上课,直至1946年5月4日宣告结束。联大在昆运作整整8年时间。联大共设有5个学院,26个系,另外还设有两个专修科电讯、师范,一个普修班和一个先修班,是国内当时最大的高等教育学府之一。联大的校务工作仍然由北大、清华、南开三校校长蒋梦麟、梅贻琦、张伯苓组成的常委会主持,三人轮流担任主席。

参观的全体同志通过参观纪念碑、雕像、陵园,听取讲解员的讲解,对西南联合大学有了更深刻的认识。并且,通过西南联大的经历,更进一步认识到,在中华民族全面遭受入侵,中华教育精华面临危机的时刻,三所大学南迁这一“中国教育史上的长征”对中国教育事业及民主进程的影响。党员同志们表情肃穆,深刻感受到前辈先贤对教育事业做出的不可估量的贡献、青年学生对民主、科学、知识的不懈追求。

参观结束后置业公司全体党员与排水公司退休党员一起开展联谊活动,并观看排水公司退休党员文艺表演节目。

置业公司党支部书记张晓刚同志指出:这次参观不仅是“两学一做”教育活动的一部分,更需要我们从西南联大的历程和精神中,汲取营养,按照党中央的方针、路线、政策,踏实做好本职工作,努力推动nba买球公司转型改革发展,为滇池治理事业贡献自己的一份力量!