nba买球,nba中文网

nba买球>重点工作>城市排水>18家餐馆乱排污 市滇管局责令整改 永胜路餐馆隔油池虚设,或致城市管道“肠梗阻”

重点工作

城市排水

18家餐馆乱排污 市滇管局责令整改 永胜路餐馆隔油池虚设,或致城市管道“肠梗阻”

浏览量:
分类:
城市排水
发布时间:
2016-10-27

nba买球

执法人员检查餐馆排污情况

  由于隔油池设置不规范或不及时清掏,餐馆产生的油污进入下水管网,不仅对下水管网造成堵塞,还一定程度上加重了污水处理厂的负荷,并对滇池水质造成威胁。昨日,昆明市滇池管理综合行政执法总队执法人员在对永胜路两边餐馆进行执法检查时发现,18家餐馆存在不规范排水的行为。

  上午9点30分,位于永胜路两侧的商铺林立,已有不少餐馆开始营业,执法人员兵分两路开始对沿街的餐馆不规范排污行为开展专项整治。

  执法人员重点针对部分经营户未办理排水许可手续,没有设置相应的污水处理设施,油污、残渣乱排乱倒入城市管网,造成管网阻塞,严重影响该片区的排水通畅和市容市貌的情况进行查处。

  位于永胜路边的一家饭店后厨区域,油污横流,发出的刺鼻气味让人不禁掩鼻。执法人员打开隔油池,由于太长时间没有清掏,里面已经积了一层层厚厚的油垢。而位于该隔油池不远的一条污水管理,排出的油污已经将管网全部堵塞,出现板结的情况。饭店老板表示,他家的隔油池一个多月才打捞一次,本以为安装了隔油池,就可以“高枕无忧”了。而与该饭店紧挨着的一家餐馆,同样也存在隔油池不及时清掏的情况。

  滇管执法总队一大队三中队队长管任喜介绍,经过一个上午的检查,在永胜路沿线共发现18家餐馆存在污水排放不规范的行为。

  这些餐馆里面虽然都设有隔油池,但是由于设置不规范或者不及时清掏,使得隔油池形同虚设。“有的规模较小的餐馆设置的隔油池容量不大,根本无法全部处理餐馆产生的油污,有的餐馆的隔油池不及时清掏,造成下水管网堵塞。”管任喜说。

  ★执法声音

  餐厨油污会堵塞主城排水管网

  ●“按照要求,隔油池的容量必须能容纳一整天的排水量。”管任喜说,如果不及时清掏,或者容量过小,餐厨油污就会顺排水管进入市政管道,成为管道“肠梗阻”。

  ●管任喜说,油污进入污水管道,甚至渗漏到雨水管道后,根本无法在水体中降解。在水质净化厂中,也很难分离处理,无形中增加了处理压力,也间接地给滇池治理造成潜在威胁。

  ●昆明排水设施管理有限责任公司相关负责人证实餐厨油污确实会堵塞排水管道,还表示这已成为昆明主城区排水管网堵塞的最大原因之一。

  餐厨油污板结甚至比建筑废水排入排水管网形成的水泥板结更难以处理。“水泥板结大多采用电钻击破,分块取出,而油污板结只能直接切割再清理。”该负责人说。

  责令问题餐馆限期整改

  ●现场,执法人员对这些餐馆下发了调查通知书,责令问题餐馆限期整改。“下一步,我们将逐一检查这些餐馆的排水许可证是否齐全。过段时间,我们还将对这些餐馆的整改情况进行复查,如果还存在问题将依照相关法律法规处以罚款。”管任喜表示。

  ●对于餐厨油污乱排比较集中的区域,排水公司一般两三个月就要疏挖一次,情况稍好一些的最少也要半年清理一次,每次清理出的油污“肠梗阻”都数量庞大。