nba买球,nba中文网

nba买球>重点工作>城市排水>继续发挥“一城一头一网”管理效应 确保平稳度过今年汛期

重点工作

城市排水

继续发挥“一城一头一网”管理效应 确保平稳度过今年汛期

浏览量:
分类:
城市排水
发布时间:
2016-02-18

2016年汛期到来之前,城市防洪排涝工作再次进入人们的视野。

“虽然降雨强度大、持续时间长,但淹积水时间短、淹水浅。”“虽又看海了,但要为城市排涝速度快效率高点赞……”这是2015年汛期时,昆明市民对城市排涝的印象。

通过几处相同淹水点的对比也可以看出,市民的感受不无道理:以往,民航路下穿的淹积水最深处超过3米,由移动抽排设备连续奋战18个小时才彻底消除该区域的淹积水;而去年,民航路下穿的淹积水6个多小时内全部消除,紧接着,周边道路恢复交通。以往大树营、探矿厂区域发生淹积水,水深均在60至70厘米左右,并且持续时间最少也在一天以上;去年,这些区域发生淹积水的积水深度均为20厘米左右,并且2至3小时内积水便全部退去。以往虹桥立交下层每逢大雨,淹积水至少50厘米,更甚时积水深度达100厘米,昌隆建材城积水最少也是在30厘米以上;去年,已遭遇过暴雨冲刷的虹桥立交下层虽然发生了淹积水,但积水深度较之往年已降至约30厘米,并且只要雨一停,不到1个小时积水便会自动退去,而昌隆建材城没有出现过淹积水现象。

“这一切,得益于去年初昆明‘一城一头一网’管理模式的实施。”昆明排水设施管理有限责任公司总经理赵思东介绍。

多头管理变一头管理

所谓“一城一头一网”,就是将原来由各县区自行管理的市政排水管网,全部交由排水公司接管,实现一座城市一头管理一个管网系统。原来排水公司仅负责主城二环内730公里管网的维护,而剩余的3000多公里排水管网,则是由各区甚至各部门来管理,局部存在管理混乱甚至无人管理的现象,对于这些管网的管养及升级换代,各区则是根据自身的经费等实际情况来定。

“纵观几年来发生淹积水的种种原因,部分排水管道缺乏养护导致管渠严重淤阻,是引发淹积水的原因之一。”该公司规划技术部部门经理李璇介绍,“一城一头一网”模式的实施,排水公司管养的设施总量为4126公里管网,占主城区5569公里管网的74%。这也就意味着,无论是新建管网还是实施管养维护,都会有一个统一的标准。由此可以避免大量的重复投资,把有限的管养经费花在刀刃上。且排水公司还可统筹掌握整个排水系统的资料,包括使用年限、健康状况等,并建立一个信息化平台,进行数字化管理。排水公司根据掌握的相关资料,就能对深埋地下的排水管网进行及时的更新、维护,进而最大限度地实现排水管网系统的健康运行。

接管各县区排水管网后,排水公司在汛期前进行全力排查,对阻塞管道进行清淤除障,对老旧设备及时维护升级,并摸清底数,做到未雨绸缪,心中有数。“也正是因为通过巡查,我们的防汛队员对各区域淹积水情况已一清二楚。”赵思东介绍,所以在暴雨来临出现淹积水时,能第一时间派出人员设备,第一时间分析判断,第一时间找到处理方案,才能及时处理淹积水。因此,去年共计先后出现了73处淹积水路段,与汛期前预测的历年易淹易涝路段197处相比,有124处未发生淹积水情况。

案件处理率达99.9%

发现淹水,找排水公司;管道堵塞,找排水公司。

管网接管后,昆明市政排水设施管理和维护依然不能一蹴而就。赵思东介绍,新增管网设施量大质差、资料短缺、专业化管理底子薄弱,加之历史“欠账”较多,即使实施了“一城一头一网”的管理模式,在短时间内也不能从根本上解决昆明排水管网存在的问题,在实施的前2—3年内,都是在“还账”,所以公司都已经做好了过3年苦日子的准备。

去年汛期过后,昆明排水公司经现场实地调查后发现,由于雨水收集系统不完善、管道淤堵、部分管段存在卡口等原因造成淹积水的23处路段,排水公司分别进行全面整治;对于因地产开发、轨道交通建设、设施老旧或不完善等原因形成的10个严重淹积水点,及时与相关部门沟通达成一致后,实施管道清淤、节点改造及沟渠恢复等整治工程。

一年来,排水公司通过专业化管理、市场化维护,全年累计巡检管线1.3万公里,清淤管渠730公里,新改建检查井991座,维修检查井173座,新建雨水口1011座,维修雨水口288座,更换箅子、沟盖板1112块(套),确保设施安全运行、维护质量达标;同时,累计组织实施完成9个应急抢修项目,项目全部按时完工,完成投资132.1万元。在公共排水泵站建设中,巡检设施1014次,维护设备596台1209次,维修设备711台1404次,同时,累计实施完成59个大中修项目,完成投资约263.9万元,确保今年汛期期间,全部泵站安全运行、设备完好率达96%。

有情况必回应,有案件必处理。为做好城市公共排水服务工作,排水公司全年累计处置公共排水案件12905件(日均35件),除需统一采取工程措施处理的13件外,其余全部处置完成,完成率达99.9%。

今年以来,昆明市政府要求市级防汛排涝部门加强防汛指挥协调和调控,加大对防汛值守人员的管理和培训;采取工程措施,近远期结合,通过工程措施解决主城重点路段淹积水问题;建立气象信息预警、预报联动系统,充分整合气象、水文、防汛、公安交警等城区防汛资源,建立主城区防汛排涝气象水文信息资源共享和合作机制,提高汛期防汛排涝处置的预见性、精准性和科学性。

“随着城市化进程的加快,城市人口越来越多,还会导致污水管网的污水容量与人口数量不相匹配,针对这些问题,都有很长的一段路要走。”赵思东说,但是,我们相信通过“一城一头一网”的管理模式,昆明城市排水系统将会越来越优化,在降雨量与去年相当的基础上,今年汛期一定也能平稳过渡。我们还将力争利用两年时间,使昆明整个排水管网能够实现良性运转。