nba买球,nba中文网

nba买球>重点工作>城市排水>昆明排水 心系南博 默然护航

重点工作

城市排水

昆明排水 心系南博 默然护航

浏览量:
分类:
城市排水
发布时间:
2015-06-13

作为南博盛会的举办地,昆明市委、市政府高度重视,年初便开展了完善滇池国际会展中心周边配套设施、综合整治会场中心周边环境,以及“8路、3河、2水、1电”等各项筹备工作。

其中,会场中心及周边供水、排水、防洪等诸多基础设施、水利设施,是否都处于健康待命状况?是否需要实施工程建设,方能确保在南博会期间平稳运行……“8321”中明确完成时限为2015年4月30日前。

排查隐患

“半副家当”投入南博

nba买球(以下简称昆明nba买球)和下属公司昆明排水设施管理有限责任公司(以下简称排水公司),将一段时期内的工作重心偏重于南博会前期各项工作的开展。排水公司通过彻底排查、全面分析,不但对会展中心周边管网了然于胸,更把的“半副家当”投入到南博会现场。

通过对国际会展中心周边市政排水系统进行详查,极具针对性的《滇池国际会展中心周边片区市政道路公共排水工作方案暨应急处置预案》,以及《南博会专项防汛应急预案》得以及时编制。同时为最大限度地确保万无一失,排水公司又对会展中心外围及周边片区的16条市政道路,共计193公里公共排水管渠,实施了隐患排查工作。

排查的同时,排水公司对84公里排水不畅的管渠实施了清淤、节点改造及加装雨落设施等工程。不但从滇池路、广福路、官南路等排水管渠中清出2万余立方米的淤泥,还有针对性地加装了100套雨水收集设施,并恢复了此前被埋没的40座排水检查井。

考虑到南博会期间时值汛期,并且该区域届时很可能遭遇高强度降雨,排水公司把一半的移动抽排能力投入到南博会举办现场。一旦会场周边发生高强度降雨导致大面积淹水,处于全天候待命的50名队员将携带抽排量达1万立方米/小时的移动抽排设备,第一时间出现在排涝现场。

默然奉献

风雨中那抹靓丽橙色

暴风骤雨时,他们向风雨中赶,往积水里走,排涝抢险;烈日炎炎下,他们巡查设施不遗余力,疏挖管道挥汗如雨。

平日里,这群身穿“昆明排水”橙色工作服的“排水尖兵”也许并不为人们所在意。然而,正是因为有排水公司这样一支排水管理专业化队伍,才使倾盆大雨后,城区道路不再是一片汪洋,确保了广大市民的顺畅出行。

其实,不论是雨季,还是旱季,排水队员们一刻都没有停歇过。闲时除了适时开展技能演练外,排水管网健康年度巡查、不良管网更换疏浚,以及员工个人身体健康年度体检……这一切,都是为了能在汛期前最大限度地未雨绸缪。更能在遭遇城市内涝时,短时间内采取有效措施消除淹积水。

2013~2014年,在昆明市委、市政府的高度重视下,通过对盘龙江全线,以及城市主要公共排水管网、部分覆盖河道,开展一系列清淤除障工程。昆明主城区汛期间易发生内涝的现象得到有效缓解。去年,主汛期内发生了13次强降雨,昆明主城区均未出现长时间、大面积的淹积水现象。

2015年,昆明市委、市政府在及时总结前两年成功经验的基础上,再次将主城区2015年度河道及管网清淤除障工程,交由昆明nba买球和排水公司完成。要求务必在5月底前,完成淤积情况较严重的6条河道,29条支流沟渠以及城区主要市政管网的清淤除障工作。

不懈努力

排水体制实现“一城一头一网”

雨果在《悲惨世界》中写道:“下水道是城市的良心。”龙应台也曾说过:“验证一个国家和城市是否发达,一场雨足矣。最好来一场倾盆大雨,足足下它三个小时,因为它或许有钱建造高楼大厦,却没有心力来发展下水道;高楼大厦看得见,下水道看不见。你要等一场大雨才能看出它的真面目。”

一直以来,昆明市委、市政府都在为增加这座城市的良心——下水道而不懈努力着。从上世纪50年代初开始,昆明市的排水管理体制伴随着城市建设,始终朝着良好的方向呈现出不断发展、变革之势。

2015年,昆明市的排水管理全面实施“一城一头一网”公共排水设施管理运营模式。对于排水管理来说,所谓“一城一头一网”就是指在一座城市中,建立一个以市为主,以区为辅的管理体制来统管全市排水。管网的新建、管养、维护则交由一家专业公司来负责,由他来统管整个城市的排水管网。

排水公司作为全市的专业公司,自实施排水新规以来,先后从各区接手排水管网4000余公里,以及88座泵站等排水设施。截至目前,排水公司负责管护的排水管网由原来的852公里增至4216公里。对此,排水公司总经理赵思东有着清醒认识。他说:“公司管护的排水管网每多一公里,意味着公司所肩负的责任也多了一分。”

通过巡查,排水公司发现目前新接手的主城排水管网存在着严重堵塞、设施老化、管网脱节、管网错位、井盖缺失等大小问题上千个。为尽快使问题得到解决,排水公司想方设法自筹资金,按照轻重缓急原则,开始逐一解决各种棘手问题。截至目前,千余个管网问题中的百余个问题已得到解决。

为切实做好今年的雨季汛期应对工作,排水公司还针对不同雨情、汛情,制定出4级排涝、应急抢险工作机制。组建了8支公284人的防汛抢险队,严阵以待。