nba买球,nba中文网

nba买球>重点工作>城市排水>强降雨若来袭 春城会被淹吗? 昆明斥资亿元打通主城河道管网“肠梗阻”

重点工作

城市排水

强降雨若来袭 春城会被淹吗? 昆明斥资亿元打通主城河道管网“肠梗阻”

浏览量:
分类:
城市排水
发布时间:
2015-06-03

近日,连续超30℃的酷热天气让不少市民直喊“热得受不了”,昆明即将进入雨季,届时高温或能有所缓解。不过,据气象部门预测,昆明持续晴朗高温天气导致发生强降雨和极端天气的可能性极大,也许这场“喜雨”送来的不止是凉爽,或许还有前些年的“昆明看海”。

昨日,记者从“2015年昆明市城市防汛指挥部专项工作会”上获悉,自去年汛期后,昆明市就针对各相关部门城市防汛排涝进行了调研和部署,并投上亿资金对主城区河道、沟渠、管网清淤除障。同时,实施完成的牛栏江—滇池补水草海清水通道工程,对改善草海水质和减少城市内涝淹积水也将起到积极作用。

昆明主城“看海”今年“客观存在”

昆明今年1~5月降雨量(气象部门提供数据)

自今年1月以来,平均降雨量,较历史同期:

昆明市:221.9毫米 偏多32%

主城区:228.9毫米 偏多43%

今年是有气象记录以来1~5月降雨量最多的一年。

根据往年的统计数据显示

6~8月是昆明主汛期,降雨量占全年的60%。

这也意味着目前昆明已进入雨季待定期,雨季即将开始,尤其是经历5年连旱后,昆明出现旱涝急转的可能性随之增大。

主城今年会内涝吗?

会议报告称,虽然目前昆明的城市防汛排涝基础设施建设得到加强,但由于历史“欠账”较多,城区淹积水点数量多、分布广,处置难度大,城区河道防洪标准低,卡口瓶颈多,以及部分泵站抽排能力不足,部分排水管网老化、淤积阻塞严重,城区老旧小区地势低洼、排水不畅等问题,短时期还难以得到根本解决,城市内涝积水问题在一定时期内仍客观存在。

主城清淤除障

去年投资1.5亿元对主城区部分河道、沟渠、管网实施了清淤除障,对部分节点进行改造。

今年筹资1.7亿元共完成市政管网清淤202.59千米、河道清淤22.4千米,清淤总量20.04万立方米,新增雨水收集系统1238套。