nba买球,nba中文网

nba买球>重点工作>城市排水>昆明要争当生态文明建设排头兵

重点工作

城市排水

昆明要争当生态文明建设排头兵

浏览量:
分类:
城市排水
发布时间:
2015-05-29

25日至27日,省政协副主席王承才率调研组到昆明开展“争当生态文明建设排头兵”专题调研,通过实地察看,调研组对昆明生态文明建设情况给予肯定,并希望昆明继续努力,争当生态文明建设排头兵。

调研组一行先后到东川、禄劝、富民及昆明主城区,实地察看了东川区大白泥沟小流域治理项目、石板河综合治理工程生态湿地及绿化造林情况、东倘高速公路建设情况、汤丹尾矿库建设情况、昆明危险废物集中处理处置中心、昆明东郊垃圾焚烧发电项目、昆明市餐厨垃圾资源化利用处理厂等。

调研座谈会上,副市长王道兴就昆明生态文明建设情况作了汇报。市政协常务副主席张建伟陪同调研。

王道兴说,昆明生态文明建设以滇池保护治理为重点突破口,市域水环境治理工作全面推进,人居环境质量持续改善,城乡绿化水平不断提升,节能减排任务有效落实,环保制度建设进一步加强,生态创建工作深入开展。在生态建设中还存在着生态环境承载力不足、生态保护资金严重不足、产业结构不尽合理、局部区域生态脆弱、生态文明意识不高等困难和问题。

通过深入调研,调研组对昆明生态文明建设情况给予肯定。王承才在调研座谈会上强调,昆明市要紧紧围绕“四个全面”的战略布局部署落实各项工作,进一步牢固树立生态文明理念,把生态文明建设融入经济、政治、文化和社会建设的方方面面和全过程,健全生态文明体制机制,完善生态文明制度体系,狠抓生态文明工程建设,全面提升全市生态文明建设的质量和水平,走出一条符合昆明生态文明建设的新路子,以中心城市示范效应带动全省,努力争当全省生态文明建设排头兵,为云南成为全国生态文明建设排头兵作出积极贡献。

链接

晒一晒昆明生态文明建设成绩单

近日,省政协专题调研组对昆明“争当生态文明建设排头兵”工作情况进行专题调研。昆明滇池水环境治理取得阶段性成效,全市森林覆盖率持续提高,群众生态文明意识进一步增强,“争当生态文明建设排头兵”工作初显成效。

滇池流域截污治污体系基本形成

昆明市委、市政府一直将滇池治理作为头等大事来抓,大幅度削减入湖污染物,改善滇池水质,全力开展滇池流域水环境综合治理。

目前滇池流域截污治污体系基本形成,建成97公里环湖截污主干灌渠及10座污水处理厂和17座雨污调蓄池,形成4500公里的市政排水管网,城市污水日处理能力由“十五”末的55.5万立方米增加到196万立方米,出水水质优于一级A标。加上滇池湖滨生态及面山植被恢复、控制农村面源污染等措施,滇池水质得到改善,特别是去年12月到今年3月,滇池外海连续4个月水质已转变为轻度富营养化,滇池外海湖体营养化程度明显减轻。

主城饮用水源水质稳定达标

调研组一行视察了昆明主城区主要供水地——云龙水库,提出昆明生态文明建设工作要重视对水源地的保护。

“通过调研,我们看到水源区的保护工作做得越来越好。与此同时,要继续做好入库河流植被修复、垃圾处理等工作。”调研组专家张健萍说,一直以来,昆明市都非常重视饮用水源保护工作,并成立了以市长为主任的昆明市重点水源保护区委员会,出台了水库保护条例和水源保护区扶持补助办法等,设立了水源保护专项资金等。近年来,云龙水库、松华坝水库、清水海等主城饮用水源水质稳定达标。

  

去年空气质量排名省会城市第四

去年,昆明空气质量排名全国省会城市第四,空气质量达标率97%,单是“昆明蓝”就给了昆明人民一个舒适的人居环境。为进一步营造干净舒适的城乡环境,昆明加快了城乡生活污水和垃圾收集处理设施建设,在全市建成31座城镇污水处理厂,提高生活生产用水水质,还建立了村镇垃圾收集处置体系,城市垃圾无害化处理率达85%,建成危险废物和医疗废物处置中心,危废、医废集中处理率100%。

  

全省8个生态文明县区昆明占5个

去年,云南省命名了第一批8个生态文明县(市)区,其中5个在昆明,分别为西山区、呈贡区、石林县、晋宁县、宜良县,目前又有新的区县在申报这项荣誉。此外,昆明市有36个乡镇获得云南生态文明乡镇命名,2个村、社区获国家级生态村命名,24个村、社区获云南生态文明村命名,1120个村、社区获市级生态村命名,昆明先后荣获国家园林城市、国家卫生城市、国家节水型城市、国家森林城市等称号。