nba买球,nba中文网

nba买球>重点工作>城市排水>主城河道管网清淤下月完成

重点工作

城市排水

主城河道管网清淤下月完成

浏览量:
分类:
城市排水
发布时间:
2015-04-29


5月底前,将完成6条河道及29条支流沟渠和城区主要市政管网的清淤除障工作。记者杨艳辉摄

昆明市水务局消息,上月中旬以来,昆明主城范围内全面启动河道及管网清淤除障应急工程。5月底前,将完成存在淤积情况的6条河道及其29条支流沟渠和城区主要市政管网的清淤除障工作。通过河道管网清淤除障,预防汛期主城内涝。

该项工程将对存在淤积情况的新运粮河、老运粮河、乌龙河、盘龙江、大清河、采莲河6大水系的29条河道沟渠和城区的主要市政管网进行清淤除障。据统计,工程实施清淤除障的城区河道总长为21.56公里,实施清淤除障的市政管网总长也将达到206.27公里。应急工程将对阻碍行洪排涝的节点进行改造,在部分易淹路段增设雨水落水口。

与此同时,还将实施牛栏江—草海补水工程清水通道建设河道清淤工程子项5.9公里;新增路面雨水收集系统1200套;新增包括管道连通、瓶颈改造、分洪井等工程在内的节点改造工程24项。恢复、新建及改造5项行洪通道工程,并将在主城区的主要易淹水区域以及易淹水的重要交通节点建设25套实时视频和水位监控点,以便在降雨时能及时反映监控点降雨情况,一旦发现淹积水便可在第一时间采取措施进行应对和处置。预计整个应急工程总投资为1.7亿元。

今年实施的主城区河道及管网清淤除障应急工程将由市排水公司、市水务局及各项目所在辖区政府负责实施。此外,牛栏江—草海补水清水通道建设河道清淤工程由市排水公司负责实施。工程5月底完成后将有效消除或缓解主城47个主要淹水点的内涝淹水问题。

城市改造、道路新建,如果相关的配套基础设施没有完善,暴雨天气城市内涝则是不可避免的。这几年昆明城市发展速度非常快,城市建设大于发展的速度,城市道路积水是存在的。去年,昆明市重新修编城市防洪的总体规划,制定了城市排水防涝的综合归水,和其他一系列和城市排涝相关的规划,形成了整个城市防洪排涝的规划体系。根据国家的要求,通过这些规划逐步的实施,将在5到10年的时间建立一个较完备的城市防汛排涝体系,来解决城市内涝。