nba买球,nba中文网

nba买球>重点工作>城市排水>华山南路6个铸铁窨井盖被盗

重点工作

城市排水

华山南路6个铸铁窨井盖被盗

浏览量:
分类:
城市排水
发布时间:
2014-11-27

时间:昨天

地点:华山南路

事件:盗窃

现在都流行问,爸爸妈妈,时间去哪儿啦?昨日清晨7点,昆明市华山南路的居民都在问“街上的窨井盖去哪儿啦?”开商铺的李女士这才想起,凌晨4点听到的响声,窨井盖估计就是那时被偷的。李女士一数,150米的距离内居然丢了6个!唉,谁让它是铸铁的窨井盖呢。

现场 150米丢了6个窨井盖

上午,记者赶到现场时,看到华山南路上6个窨井盖不翼而飞了,窨井里面插着树枝,一旁摆放着椅子和垃圾桶。原来这是附近商户担心发生意外,在拨打相关部门的电话后,自行摆放在窨井旁边,用来提醒路人。

几分钟后,记者看到身穿橘色制服的工作人员赶到现场处置。他们是排水公司的工作人员,接到五华区数字城管的电话后,就立即赶来。工作人员一边安装窨井盖一边说,不知为何,近两天,很多地方都出现了窨井盖被盗的情况,而且一丢就是好几个。昨天上午,他们就在如安街和华山南路添补了七八个窨井盖。多的时候,他们排水公司一天就要换30多个窨井盖。

对于依然更换铸铁窨井盖,围观的市民都担心还会被偷。

最先发现窨井盖丢失的李女士说,昨天凌晨4点,她迷迷糊糊听到门外有金属摩擦的声音,但由于害怕没敢出去看,如今仔细一想,应该就是搬窨井盖发出的声音。

记者从五华区了解到,从今年1月至今,单是五华区道桥处就添补了485个窨井盖。数量之大,难以想象。

疑问 废铁降价窨井盖咋还被偷

如今,废铁的回收价格一直下降,市民觉得很疑惑,怎么还会有人偷窨井盖去卖呢?随后,记者走访了几个废品收购站,了解到目前废铁的回收价格大约1.3元一公斤左右,按一个窨井盖的重量来算,大概可以卖到30至50元,不过大部分收购站老板表示不敢回收窨井盖,因为这是违法的。他们说只有一些无营业执照的小作坊才会回收,王老板还猜测,恰恰是因为废铁价格下降,小偷赚的不多,所以才大着胆子一次多偷几个。

昆明文明行动联合会会长张峰屹表示,如今铸铁的窨井盖越来越少,取而代之的是水泥窨井盖,而且法律对这块也加强了管理,可没想到还有人会偷窨井盖。而对于资源回收这一块,如今废旧钢材1000元一吨,废钢筋1.4元一斤。相对于钢材来说,铸铁的窨井盖更是便宜,大概也就七八角一斤。但窨井盖被盗,不仅危害大,经济损失也不小。

“再生资源回收谁来管?”张峰屹说,再生资源回收这一块存在监管不力,这也成为收脏、销赃的主战场。除了窨井盖,垃圾桶、电缆线等公共设施也经常被盗。这些物品又流去哪了呢?

惊人 窨井盖被盗损失相当大

据五华区数字城管统计,今年从昆明数字城管转来的有关窨井盖的信息有2447个,平均每天接报7.5个,涉及窨井盖缺失、损坏、移位等信息。

五华区数字城管中心副主任罗敬春表示,辖区窨井盖涉及10多个单位。他们在接到昆明市数字转来的信息后,会第一时间联系相关单位,让对方立即处置。如果出现责任单位不明,或是责任单位暂时不能到现场处置,他们都会第一时间赶去处置。

“总有一些窨井盖属于产权不明的,我们必须立即处理。而像一些特殊单位的窨井盖,说实话我们不敢轻易动。”罗敬春表示,如遇到煤气或电力等部门的窨井盖,有时真不知该如何处理。所以,必须和相关部门联系后才能处置。

据五华区道桥处的工作人员介绍,近期五华区内确实发生了多起窨井盖遗失的情况,在督促相关单位更换的同时,他们也在补缺。昨天他们接报后,立即联系排水公司,排水公司抵达现场发现有5个属于排水管网的井盖,另一个则找不到相关单位。于是他们就去补了一个漏。

记者了解到,如今,一些较老的街道和辖区才使用铸铁窨井盖,窨井盖型号不同,价格也不同,A型成套的窨井盖875元一个,B型成套的632元一个。一旦被盗,损失相当大。