nba买球,nba中文网

nba买球>重点工作>城市排水>防患于未然 昆明城市防汛初见成效

重点工作

城市排水

防患于未然 昆明城市防汛初见成效

浏览量:
分类:
城市排水
发布时间:
2014-09-15


去年底,盘龙江实施清淤除障工程。 记者周密摄

昆明市排水公司进行防汛防涝演练,排水抢险车模拟作业。 记者周密摄

气象部门数据显示,截至9月12日,昆明主城累计降雨量达到890.3毫米,比历史同期777毫米多113.3毫米。全市出现降雨量级超过25毫米以上的大雨7次,其中暴雨3次。今年降雨量较去年明显增加,但主城区内没有发生去年“7·19”那样的大面积内涝淹积水,更没有造成重大人员或财产损失,这得到了市民的肯定。

对于昆明这样一个城市防洪排涝基础设施相对薄弱、城市防洪排涝体系还待进一步完善的城市而言,今年的城市防汛工作可圈可点。

未雨绸缪

提早整治淹水点

今年8月25日的一场大雨,让昆明主城12小时累计雨量达到110.2毫米,排名居昆明观测站有气象记录以来第三位。降雨造成潘家湾大村、新闻路等地出现不同程度淹积水。

但逢雨必淹的东骧神骏小区大门外,却没有出现淹积水,这让金马街道的王敏感到很欣慰,因为这一片是他的责任范围区,他得用心“伺候”。

“东骧神骏,说起来就头疼。”王敏的记忆中,该小区自从建成后,小区大门外的金马路一直是个逢雨必淹的地方。

“只要一下雨,连觉都睡不着,也不敢睡。”王敏说,该小区大门外地势低洼,加上排洪管道不畅,淹积水现象明显。在去年“7·19”特大内涝灾害中,这里也是重灾区。

为此,今年年初,街道就提出要彻底解决这一问题。

金马街道办事处主任杨凯说,有了“7·19”的教训,街道今年便按照市政府的要求与市排水公司、地产开发商,共同出资出力疏通了雨水管道,还增加了两条输水管道,加强排水。

与此同时,全市76个已经排查出来的易淹水点也存在较大的防汛安全隐患。

“这些容易出现淹积水的点片,我们将在今后的工作中逐步进行整治。对于还没有进行工程整治措施的易淹水点,我们都将落实相关责任制和措施,责任到人,确保及时发现问题,及时处理。”昆明市防汛抗旱指挥部办公室新闻发言人史克健说。针对昆明主城重点淹积水区域,今年新建了23个降雨监测站和12个视频监控点。主城五区、三个开发(度假)区及市排水公司在每个易淹水点、河闸、泵站都设立了报汛员,以便及时上报降雨、淹积水、河闸泵站的运行情况。

今年4月底,为提升我市主城区防汛排涝能力,缓解汛期城市防汛排涝压力,全市启动实施了昆明市主城区2014年防洪排涝应急清淤工程,为防汛工作打下了良好基础。

清淤除障

恢复管网泄洪能力

如果说未雨绸缪让今年的防汛工作有了思想准备,那对河道、沟渠、管网的清淤就是今年主汛期防汛工作的“王牌”措施。

综合分析去年“7·19”特大洪涝灾害,河道、沟渠、管网行洪排水不通畅是一个重要原因。因此,去年汛期一结束,市政府及相关部门就多次召开专门会议进行研究,市防汛指挥部统一部署,年前就着手准备今年的各项防汛准备工作。经过前期的认真调查、勘测、论证,完成了相关准备工作,于今年4月底开始实施“2014年昆明主城区防汛排涝应急清淤工程”,利用主汛期前两个月的时间,对主城区内涝集中的部分重点区域和水系实施河道清淤工程、行洪节点改造工程、水毁修复工程、河道恢复工程、新增雨水收集系统、排水管网清淤工程6项工程,以恢复原有水系及排水管网泄洪(排水)能力,改善主城区防洪排涝条件。

“此次清淤工程共清淤13万余方,节点改造工程5个,新增雨水收集系统970套,有效缓解了今年汛期城市防汛压力。”史克健说。

责任到人

确保工作落到实处

今年,市委、市政府对防汛工作的重视程度更甚往年。

7月13日,市委副书记、市长李文荣现场调研检查主城区防汛排涝情况时要求,要把今年防洪度汛作为城市管理乃至全市经济社会发展的一项重要工作抓紧、抓实、抓好;各级各部门要进一步完善各项防汛排涝抢险预案,提高预案的针对性和可操作性;对于易淹水的节点,要制定专门的防汛排涝和应急抢险方案,应急处置措施要保证万无一失;在防止城市内涝的同时,要城乡统筹考虑,确保农村和山区在汛期不发生因地质灾害造成的人员伤亡事故。

这些要求,在各职能部门以及县区的实际防汛工作中,均被强化落实。

今年年初,市防汛抗旱指挥部编制下发了《2014年昆明城市易淹水点(片)防汛排涝应急抢险方案》、《昆明市主城区2014年洪水联合调度应急方案》,强化防汛预案的落实。除排水公司的专业队伍外,还成立了由驻昆武警部队和水利施工企业等单位组成的“昆明市防汛抗旱应急抢险救灾队伍”,主城各区也加强了应急抢险队伍的建设。市级储备了2000余万元的中央防汛抗旱物资,市排水公司移动抽排能力从每小时1万立方米提高到了2.2万立方米。

“我们是一级和一级签订防汛责任书,确保每一级都有责任单位和责任人,让防汛工作落到实处。”官渡区水务局副局长陈金荣说,为安全度汛,官渡区除日常的24小时值班制度外,还与城管局等委办局以及街道签订防汛目标责任书,街道又将责任下分到社区,社区下分到小组,将责任化整为零,逐级监督,逐级完成;市民的参与度也得到提升,如牛街庄隧道等不少淹积水点都得到了居民的关注。

不仅是在官渡区,各区都按要求落实了防汛排涝目标责任制。史克健介绍,今年汛期,我市及早安排部署各项防汛排涝工作,通过逐级落实城市防汛排涝行政首长责任制,全面开展汛前检查,编制城市防汛排涝方案,加强防汛排涝应急抢险队伍建设和物资储备以及完善预测预报体系等准备工作,城市的度汛安全得到了有力保障。

史克健表示,为从长远解决昆明城市内涝淹积水的问题,市水务局、市滇管局正在分别牵头进行《昆明市城市防洪总体规划》修编和《昆明市城市排水(雨水)防洪综合规划》编制工作,将来将根据规划规定,逐步开展各项防洪排涝工程建设,落实各项管理要求,用5至10年的时间建立完备、高效的城市防汛排涝工程体系,最大限度地保障人民群众生命财产安全。