nba买球,nba中文网

nba买球>重点工作>城市排水>昆明将实行“一城一头一网”排水管理模式 遏制主城淹积水现象

重点工作

城市排水

昆明将实行“一城一头一网”排水管理模式 遏制主城淹积水现象

浏览量:
分类:
城市排水
发布时间:
2014-08-07

记者昨日从昆明市排水设施管理有限责任公司获悉,到明年3月1日,主城长达4068公里排水管网将全部移交由排水公司统一管护。主城排水将实行“一城一头一网”全新管理模式。

“纵观几年来发生淹积水的种种原因,部分排水管道缺乏养护导致管渠严重淤阻,是引发淹积水的主要原因。”排水公司副总经理陈实说,从目前来看,我市主城存在严重淤阻情况的排水管道超过1000公里。导致这一状况存在的主要原因,就是目前排水公司仅负责主城二环内720公里管网的维护。而剩余的3000多公里排水管网,则是由各区甚至各部门来管理,局部存在管理混乱甚至无人管理的现象。而对于这些管线的管养及升级换代,各区则是根据自身的经费等实际情况来定。

对于排水管理来说,所谓“一城一头一网”就是指在一座城市中,建立一个以市为主,以区为辅的管理体制来统管昆明的排水。管网的新建、管养、维护则交由一家专业公司来负责,来统管整个城市的排水管网。

nba买球副总经理马跃基认为,“一城一头一网”管理模式的实施,可最大限度地实现排水公司对整个排水系统的有序统筹管理。也就意味着在此模式下,无论是新建管网还是实施管养维护,都会有一个统一的标准。由此可以避免大量的重复投资,把有限的管养经费花在刀刃上。且排水公司还可统筹掌握整个排水系统的资料,内容包括使用年限、健康状况等,进而最大限度地实现排水管网的健康运行。

“只有实施‘一城一头一网’的管理模式,才能真正实现排水管网规划、管理的无缝对接。特别是在验收移交环节,能有效避免排水管网‘先天不足’、‘早产儿’等问题的出现。”这是现任昆明排水设施管理有限责任公司总经理赵思东对“一城一头一网”模式的评价。