nba买球,nba中文网

nba买球>重点工作>城市排水>金星立交降下131毫米单点暴雨

重点工作

城市排水

金星立交降下131毫米单点暴雨

浏览量:
分类:
城市排水
发布时间:
2014-07-13

金星立交桥附近,一名男子背着爱人趟过积水路段 都市时报记者 杨帆

金星立交桥附近,一名男子背着爱人趟过积水路段 都市时报记者 杨帆


  昨天凌晨1点和上午9点,强降雨两袭昆明。降雨主要集中在北市区的金星立交桥、昆明卷烟厂、龙泉街道办等区域。其中,金星立交桥片区的降雨量达到了131.4毫米。降雨导致了霖雨路、北辰大道、 铂金大道、 金星立交底层等北市区交通要道出现淹积水,对交通造成一定影响。

  道路淹水
  北京路金星立交桥
  公交站台被淹
  摆渡电动车生意忙

  “妈妈,快用手机拍照!”“有哪样好拍的!”下午2时许,一家三口骑电动车途经金星立交桥以北至昌龙建材城的北京路段时,半边车道被积水淹没,车上的女儿像见到奇观似的叫妈妈拍照。道路中,在交通协管员的指挥下,一辆辆轿车“乘风踏浪”,飞驰而过,所过之处,溅起层层水花。
  在该路段“金星立交桥”公交站牌处,水深处至少有20厘米深,一些乘客下公交车后,要涉水经过人行横道,才能抵达地势稍高的人行道边。于是,不少身手矫健的乘客上演起了”水上漂”和“蜻蜓点水”功夫,也有乘客干脆脱去鞋袜,赤脚涉水而过。
  见此情况,不少电动车司机抓住商机,纷纷候在公交站牌边揽客。由于金星片区积水较深,司机们生意也不错。“去年下大雨,这里水淹得更深!”一位电动车司机表示,金星片区雨后积水已是多年顽疾。
  与此同时,一位大叔打着赤脚带着一根长木棍在北京路淹水路段打捞什么。询问才得知,大叔上午10时许驾驶微型车路过该路段时,11点多回家才发现车牌被冲掉了。“补办起来太麻烦,所以我过来捞捞。”但是,近一个小时过去了,大叔仍一无所获。
  据在该片区作业的一位排水公司工作人员介绍,凌晨2点多,排水公司就派出多辆车到金星片区排水。至早晨,该路段交通基本已恢复,积水也基本排干。但是,上午9时许,新一轮的强降雨让该路段再次淹水。截至下午3时许,该路段积水仍未排光。

  排水情况
  至昨天下午4点
  除金星立交外
  其他淹水点积水已退去

  昨天凌晨和上午的大雨,导致昆明多个区域出现淹积水。昆明市排水公司和五华区、盘龙区相关部门派出超过200人对降雨比较集中的北市区各淹水点进行了排涝工作。截至下午4点,除了金星立交桥昌宏建材城附近的积水,因为受到盘龙江水位较高等因素的影响没有完全退去之外,其他淹水点都得到了有效排涝,对周边交通没有造成更大的影响。

  盘龙区
  金星立交下层两次被淹
  “昨天比较严重的淹水点出现在北京路霖雨路、沣源路等地,但通过通宵排涝,这一路段的淹水没有对早晨的交通形成影响。”盘龙区防汛办副主任余兵文说。
  余兵文介绍,从前晚8点到昨天下午1点,盘龙区辖区降雨量较大。其中,最大的单点强降雨出现在金星立交桥附近,因此这一路段出现了较为严重的淹积水。“昨天晚上我们就派出工作人员对这一路段进行了排涝。”余文兵说。
  通过一夜的排涝,早上8点左右,金星立交桥附近深达30—40厘米的淹积水开始下降。不料9点30分左右又下了一场大雨,让金星立交桥附近的水位回涨。金星立交桥的持续淹水,对此路段的交通造成很大的影响。到下午4点,淹积水的水位才缓慢退下。
  由于降雨量过大,霖雨路片区和茨坝片区淹水严重。在霖雨路和北京路交叉口,昌宏建材城淹积水的深度达到40-50厘米。截至中午12点,这一路段淹积水并没有退去,附近路段的交通受到一定影响。

  五华区
  3个淹水点没有对交通造成影响
  截至昨天下午1点,为了应对出现的淹积水问题,五华区相关部门连夜派出了70多名工作人员,对降雨量较大的地区进行了连夜的排查。
  2220多平方米,30—50厘米深的淹积水让沣源路片区变成一片汪洋。“我们凌晨就投入工作,早上8点前,这里的淹积水已经退了一些。”昨天,五华区相关工作人员说。
  除此之外,在普吉路大塘村、联想科技城等地出现的淹积水也对这一路段造成一定影响。
  昆明排水公司工作人员介绍,截至7月12日12时30分,公司累计出动防汛队员60人,工作车辆19辆,移动泵车2台套,完成圆通北路、大兴坡、金色大道(五污厂段)淹积水处置工作。此外,为加速泄水,已开启明通河闸。

  昨天9时至12时淹水路段
  1、南二环A线、石虎关出口、教场立交—马村立交
  2、小康大道、书香门第门口、铂金大道、昆曲桥下、沣源路、幸福家园门口、虹桥立交底层、太平村天桥下、金星立交底层:淹积水深30厘米
  3、学府路、广电大学路段:淹积水深40—50厘米
  4、一二一大街、民大、莲花池:淹积水深50厘米
  5、圆通北路、佰腾数码:淹积水深30—40厘米
  6、北站隧道南向北:非机动车道淹积水深20厘米
  7、北京路与白云路交叉口:淹积水深30厘米
  8、碧鸡路与大渔路交叉口:非机动车道淹积水深10厘米
  9、淘宝女人街:2条车道积水深40厘米

  住宅淹水
  龙泉路昆明紧固标准件公司原宿舍区
  雨水灌进屋 带娃母亲呼救

  雨一直下,凌晨2点多,因孩子哭泣,母亲醒来,黑暗中感觉房内漂着啥东西,用手电打开一看,雨水不知何时灌进了房内。女人才给老公打了个电话的工夫,房内的水已经从脚踝涨到了小腿处。房门打不开,惊慌的女人喊起了“救命”……
  此时,女人家的房子背后,一对年近8旬的老两口正穿着单薄的汗衫汗裤,浑身湿淋淋的从已被洪水冲垮了家具、冲开了房门的屋子里逃出来,在一旁凉台上的走廊里避难。
  这些居住在北市区龙泉路昆明紧固标准件公司原宿舍区一楼的人们,因昨日凌晨的大雨遭了殃。

  楼上军人涉水救人
  22岁的江苏女子小孙嫁到云南,现育有一个5个月大的小女孩。2个月前,夫妇俩在龙泉路原昆明紧固标准件公司宿舍区贷款买了一套一楼的二手房。昨日凌晨,一场大雨彻底改变了这个小家的模样。
  雨何时灌进房间的,小孙并不知情。凌晨2点多,女儿依依哭闹,睡梦中醒来哄孩子的小孙突然感觉到房内有东西在漂动。她瞬间没了瞌睡,打开手电,眼前的一幕让她惊呆了—不知何时灌进来满屋的雨水,一脚踏出去,水已没到了脚脖子处。老公远在红河出差,屋里只有小孙母女俩在,六神无主的小孙只有给丈夫打电话,可丈夫也“远水解不了近渴”,让小孙给在昆明的亲人打电话。之后,亲人让小孙先打110求助。
  打完电话,短短几分钟内,屋内的积水已淹到了小腿,小孙慌了。厕所里的水像喷泉一样,还在不断往屋里灌,屋内水位还在涨。为了孩子,必须得逃出去,打定主意后,小孙试着去开大门,却发现门根本打不开。原来,房外的水位比屋内还高,导致压强过大打不开门。一辆停在屋外的电动车只露出了车把手,可见屋外积水足有一米深。
  怎么办?为了保护孩子,小孙朝着窗口,大声喊起了“救命”。不久,二楼的邻居陈国府夫妇就听到了小孙急促的呼救声。39岁的陈国府是一位军人,听到小孙呼救后,他连忙问清楚了情况。看着门前越积越深的水,陈国府迅速想起了办法,以尽快把小孙母女俩救上去。小孙房子进门处的厨房顶棚系钢化玻璃,上方就是陈国府家的阳台,陈国府本打算敲碎玻璃,将母女二人救上来。可玻璃敲了半天却敲不碎。陈国府最后决定,下到一楼涉水救人。
  所幸,凌晨3点多,随着雨势渐小,房外的水退了一些,在小孙和陈国府的两边用力下,大门终于被打开。之后,小孙收拾了一些贵重物品与孩子的一些衣物奶瓶等,由陈国府抱着女儿在前方带路,小孙拽着陈国府的衣服跟在后面,二人总算趟过了深水区,抵达了二楼陈国府家。这一夜,小孙娘俩就在此前从没打过交道的邻居家度过。
  至昨日清晨8时许,雨水退去。小孙家门前留下了深深的土红色淤泥。打开房门,房里的一切更让小孙瞠目结舌。所有房间的白色地板均变成了土红色,淤泥水有近一厘米厚。房间里洁白的墙壁上四处蘸满了黄色泥浆印,虽然几个在昆明的亲戚都前来帮忙打扫,但至昨日中午,屋里的地板上还是铺满了泥浆。
  “听我们邻居说,这房子30年了,从来没被淹过。上周昆明下大雨,门口的积水淹到了房屋的门槛处,我们有点担忧,没想到这次屋内被淹了。”昨日,说起这一夜的遭遇,小孙十分无奈。“我和丈夫工资都不高,每月还要还贷款,房子弄成这样,又是一笔损失,我都不知道接下来该怎么办。”
  最后,小孙打算,先到亲戚家借住几天,待丈夫出差回来后再说。

  洪水窗户涌进 老两口走廊躲一夜
  实际上,除了小孙外,该小区一楼的邻居们几乎都有和小孙一样的遭遇。半夜惊醒,堵马桶、堵房门,全力对抗着突如其来的雨洪。
  小孙所购买的房屋系现昆明紧固标准件有限责任公司改制前所建的宿舍区,现在,该厂已经迁走,地皮也转卖,宿舍区物业则委托在原厂址上新建的龙溪花园小区物管代管。一夜大雨暴露出的排涝问题,让一楼的住户们纷纷忧心忡忡,担心再有这样的大雨怎么办。
  损失更为惨重的则是位于小孙等人住宿楼后的几间平房。平房的主人王裕芳夫妇系昆明紧固标准件有限责任公司以前的职工,而在雨前,这几间房子早已评估为危房。
  王裕芳老人介绍,1965年,两老就住到厂里盖的这简易职工宿舍了。一晃近50年过去,几次分房老两口都没有分到工厂新建的宿舍,一直在这几间低矮的房子里生活。王裕芳老人说,昨日凌晨2点多,大雨中,洪水从窗户漫进来,一开灯,水已经冲到胸口。王裕芳忙叫醒了在一旁房屋睡的老伴,用力打开房门。随着房门打开,屋内的雨水倾泻而出,冲垮了衣柜、冰箱,包括老两口放在客厅桌上的假牙,就连房屋大门也被冲裂。“逃难”的老两口只有穿着湿透的汗衫汗裤到一旁凉台上的走廊里躲了一夜。

  原因
  乱倒渣土致后山泄洪道堵塞
  茨坝街道办事处兰龙潭社区副书记李宾等接到该小区的灾情后,昨日凌晨也连夜赶到了现场,了解具体灾情。
  李宾说,之所以发生淹水,主要是下水道堵了,加上这里属于老旧居民区,排水管网不是很畅通,原来的管网也比较狭窄。另外,由于开发建设,一些渣土车将渣土倾倒到后山上,将山体原本天然形成的泄洪道堵塞,导致山洪水改道,黄泥水流到山下,导致小区地势低的宿舍区被淹。
  “这个事情我们之前就预见到了,星期五我们刚与红云街道办事处协调过,准备下礼拜三对新修防洪沟分流山上洪水的计划进行协调。”李宾说,会还没开,雨就来了。下一步,除了新修防洪沟引流洪水,街道办还将立即对排水管道进行疏通。至于王裕芳夫妇居住的危房,李宾表示,已联系到厂领导,力争通过协商解决问题。