18新利体育,新利体育18首页登录

18新利体育>重点工作>城市排水>一场偏心雨 ●北市区淹积水严重 南市区有的地方滴雨未见 ●松华坝水库降雨95.3毫米 云龙水库3.5毫米

重点工作

城市排水

一场偏心雨 ●北市区淹积水严重 南市区有的地方滴雨未见 ●松华坝水库降雨95.3毫米 云龙水库3.5毫米

浏览量:
分类:
城市排水
发布时间:
2014-07-13

雨量分布

雨量分布

去年7月19日,一场夜雨给昆明烙上一道深深的伤痕,油管桥水文监测站出现有史以来的最大降雨(214毫米),盘龙江水漫过江堤,5多米高的北站隧道被彻底淹没,低洼处的陈家营村损失惨重,一时间,昆明处处成海。

  时隔近一年,昆明昨天再次遭遇强降雨,雨中的昆明到底如何?

  据统计,这场北多南少的雨,导致全市出现60多处淹水点,其中金星立交桥沿线积水较多,交通一度中断。对昆明供水的几大水库,昨日凌晨的雨也多寡悬殊,松华坝水库降雨达95.3毫米,而云龙水库仅3.5毫米,清水海水库也只有8.5毫米。

  这真是一场不折不扣的“偏心雨”。

  两次强降雨 集中北市区

  昨天昆明的这场雨从凌晨开始,主要集中在北市区。昆明排水公司的雨情通报数据显示,从昨天凌晨1点到5点,茨坝降雨量最大,达87.9毫米,其次是金星立交有88毫米,霖雨路82.5毫米,红云片区77.8毫米,金殿水库33.4毫米,人民东路33.4毫米。

  上午9点,又一次强降雨到来。两次强降雨过后,茨坝、霖雨路、金星立交3个点的降雨量均超过100毫米。

  金星立交桥沿线又“看海”

  昨天凌晨开始的这场大雨,让位于北二环的金星立交桥沿线又一次被淹,出现“海景”。据交警部门介绍,本次降雨受淹积水影响较大的路段为北京路金星立交桥下层,市检察院路段、北辰大道、霖雨桥路段、一二一大街莲花池路段、二环快速系统马村立交段、昆石路石虎关路段。

  凌晨时分,自金星立交桥向北,直至北辰财富中心十字路口,积水基本覆盖了路面,积水最深处达40多厘米。至上午10时许,由于两处淹水点积水较多,交通一度中断。

  网友也发布照片显示菊花立交桥积水严重,从网友发布的照片可以看到菊花立交部分路段的淹积水主要集中在非机动车道上,有些积水漫上了人行道,给周边出行非机动车和行人带来了不便。而机动车道积水基本退去,出行影响不大。

  而大树营立交没有出现淹积水的现象,车辆通行正常。

  全市共出现60多处淹水点

  昆明市排水公司副总经理任健称,此次降雨很不平均,北多南少,北边积水严重,南面有的片区都没有见着雨点。排水公司工作人员饶先生告诉记者,暴雨刚下不久,就接到防汛通知,凌晨2点就在道路上开车巡视。昨日凌晨暴雨,全市共出现60多处淹水点。

  截至昨日中午12点,昆明排水公司累计出动防汛队员60人,工作车辆19辆,移动泵车2台(套),完成圆通北路、大兴坡、金色大道(五污厂段)淹积水处置工作。为加速泄水,明通河闸也已开启。

  任健说,截至昨日下午3点半左右,东郊路、万华路段的淹积水也已处理完毕,只剩下北京路沿线道路淹积水昌隆建材城段还有20-30公分的积水,排水公司正积极处置,其余淹积水点均已基本处置完毕。

  在北京路与金夏路交叉路口处,排水公司的工作人员高先生说:“凌晨4点就来了,发现一些排水口有堵塞现象,所以就把淤泥进行了清理,如果一切顺利,排完污水大约要用个把小时吧。现在车辆已经能通行了,就是慢点。”

  此次降雨集中在北市区

  据云南省气象台雨量显示,从11日20时至12日16时,昆明地区除富民、宜良和石林未出现降雨外,其他地区均出现小到中雨局部大雨天气,其中寻甸降雨35.2毫米,昆明市降雨9.6毫米。气象专家表示,此次昆明市的降雨分布十分不均,降雨主要集中在昆明卷烟厂、龙泉办事处等城市北边区域。

  此外,除文山和楚雄北部未降雨外,全省其他地区均出现小到中雨局部大到暴雨天气。降雨区域中,昭通东部降雨最为集中,当地威信县、镇雄县和彝良县累计雨量均达到大雨量级,分别为32.8毫米、43毫米和44.5毫米;而全省最大降雨地区为澄江,雨量为72.1毫米。

  

雨情分析

  降雨量为何北多南少北边地势高气流抬升加剧降雨强度

对于昨日我市北部出现大暴雨天气,省气象台首席预报员鲁亚斌称,主要是因为城市北边在西南暖湿气流控制下产生了局地强降雨天气,“西南暖湿气流本身具有充足的水汽条件,加之北边地势高,气流在地形的作用下不断抬升加剧了降雨的强度。”

  

聚焦淹水点

  去年严重淹水的点今年大多还在淹

  北市区

  去年受灾最严重

去年北市区淹水严重,金星立交桥、北市区财富中心、北京路北段沿线等地方都被积水淹没,不少机动车只能泡在水中,一度实施临时交通管制。

  今年情况好于去年

  据@昆明五华发布,从12日凌晨1时北市区突降大到暴雨,截至凌晨5时,红云办事处昆明烟厂站点降雨量77.8毫米。降雨也造成了霖雨路市政小区至小康大道交叉点淹积水,水深平均50厘米,面积1000平方米。

  不过由于去年“7·19”的原因,北京路沿线排水设备都进行了彻底巡查并得到了完善,因此北市区淹积水区域明显少于去年。

  北站隧道

  去年完全淹没

  去年“7·19”大雨,5米高的昆明火车北站隧道完全消失在水中,隧道上方3米高的广告牌也被淹了一米多。

  今年积水20厘米

  昨天凌晨的强降雨造成北站隧道南向北非机动车道上有20厘米左右的淹积水,上午9点左右积水基本就没了,但降雨造成该路段拥挤,一度出现大面积堵车现象。

  金星、菊华、大树营、石虎关立交桥

  去年立交下层一片汪洋

  “7·19”大雨过后金星立交桥底层完全被雨水淹没,只露出几个车顶和一些较高的树尖儿。东二环下层已成“一片汪洋”,虹桥立交积水淹到了二层。

  今年金星立交影响较大

  据交警部门介绍,本次降雨受淹积水影响较大的路段为北京路金星立交桥下层,市检察院路段、北辰大道、霖雨桥路段、一二一大街莲花池路段、二环快速系统马村立交段、昆石路石虎关路段。

  东站、菊花村

  去年有企业损失百万

  去年7月19日的那场暴雨,导致东站、菊花村一带淹水严重,曾让云南建筑机械厂损失超过百万,厂房、设备被淹水,厂区菜市场的商户也被迫停业3天。

  今年逢雨又淹,污水倒灌

  东站往菊花立交方向,再到吴井路派出所,深色污水掩盖路面。这样的积水一直延绵到云南水利水电公司,也就是菊花立交桥的下层,长约1公里左右,云南建筑机械厂和东站农贸市场是这次积水的重灾区,积水深至成人膝盖处。

  雨中故事

  雨量分布

一名协警赤脚指挥交通。

雨量分布

北市区一淹水点,一男子抱头坐在路边。

  15时许,金星立交桥北京路段上排成长龙的车辆仍在缓慢前行,一位赤脚站在积水中的交通协警正在红绿灯路口指挥交通。

此处是淹水较为严重的北京路地铁2号线金星站,从凌晨开始的降雨已将整个路面淹没,直至14时许记者赶到时,道路一侧的辅道以及路中央,积水仍然较深。据这名不愿透露单位与姓名的协勤介绍,从早上出勤就一直在积水路段指挥交通,由于鞋子被积水打湿,他索性脱光鞋袜蹚进积水中工作,记者看到,积水已淹没其脚踝,直至小腿中部。

  “有一些私家车的车牌被冲掉了,我们打算收集起来,统计后一并交到大队上。”该名协警向记者展示一块“云A31207”的车牌并告诉记者,统计后将会通过各种方式通知车主来领取。相比之下,在辅道一窨井旁,用木棍疏导水流的刘师傅运气不太好,今早10时许,他驾车在此处调头时,自己微型面包车“云A855T2”车牌不慎丢失,“中午饭都没吃,一直在这里边捞边找”。

  正当记者准备离开时,一名抱着孩子的女士从路对面艰难地蹚水而过,这名协警见状上前帮女士抱住孩子,慢慢蹚过积水,将孩子抱到了人行道上。

  北京路公交一趟跑了4小时

去年7月19日暴雨水淹北市区让人记忆犹新,当时北京路、龙泉路、霖雨桥等淹水严重,从北市区车场发出的84路、114路等100多辆公交车被困在车场里,中午才“突围”进城,126路车还被迫停运。

  昨日暴雨后,昆明的公交线路是否受到影响呢?记者从昆明公交公司各车队了解到,昨日途经北京路霖雨桥、金泉汽车广场、金星立交桥、北站、铂金大道昆曲下穿隧道的公交车出行受到了影响,但没出现公交线路停运。

  据15车队队长王永林介绍,早5点40左右,因霖雨桥十字路口积水比较深,23路夜班车无法通过霖雨桥只好绕道穿金路通行。

  32车队郑书记介绍,早5时-7时,北站隧道和铂金大道昆曲下穿隧道都有积水,北站隧道积水大约30多厘米,只有底盘较高的公交车可以通过,一些混合动力公交车难通行。

  从8时许开始,进金星交桥-北辰大道路口双向车道都进入堵车时间,“主要是一些私家车把公交车堵住了,一些私家车不敢过,一些强行通过的也被淹熄火。”23车队王队长说。

  据32车队郑书记回忆,当时,北京路从南向北,从白云路到金星立交桥公交车排成长队,十分壮观。本来来回一趟只需1个小时左右的236路公交车从北市区-昆明站来回一趟花了3个小时,23路公交车从北部客运站—昆明站来回一趟花了4个小时。遇到上述地段淹水堵车,公交车也纷纷绕行或“打短”接送乘客。

  下午1时许,北京路沿线淹积水基本排完,公交车全部恢复原线行驶。

  放大镜

  9位防汛第一负责人3位没有接听电话

  今年4月30日,昆明尚未进入雨季,昆明市防汛抗旱指挥部、昆明市城市防汛指挥部,就对昆明城市防汛排涝责任人名单进行了公示,分别是18新利体育公司、盘龙区、五华区、官渡区、西山区、呈贡区、高新区、经开区、度假区等9个片区防汛排涝责任人的名单,其中还包括责任单位、总负责人、第一负责人、具体负责人、联系人和责任区域。淹水地区群众如需排水或救援,可直接拨打这些责任人手机。

  昨日上午11点,记者分别拨打了9个片区第一负责人的电话,联系上了18新利体育公司、盘龙区、五华区、官渡区、高新区等5个片区的防汛第一责任人。经开区公布的第一负责人的号码为座机号,或许由于昨天是周末的关系没有接通,随后记者联系上了经开区具体负责人陈卫政,他是该区域第一负责人的助理。

  西山区、呈贡区、度假区3个片区的第一负责人,也没有接听电话,据西山区防汛办的工作人员介绍,之前公布的西山区防汛第一责任人岗位,已经发生变动。

  五华区防汛第一负责人赵臻表示,五华区共派出70多人的防汛应急工作人员,对辖区内三个主要的淹水点进行及时处理,霖雨路市政小区门口的淹积水面积较大,面积达2000多平米,另外还有普吉路大塘村,海屯路联想科技城两个片区,截至上午11点半,五华区内的淹积水基本处理完毕。

  此外,官渡区、经开区、高新区的防汛第一责任人表示,辖区内并没有出现大的降雨,降雨主要集中在北市区,但也随时做好防汛准备。

  水库情况

  云龙水库:降雨3.5毫米

  云龙水库水情科的工作人员介绍,昨日库区虽有降雨,但也只是毛毛细雨,降雨量不大,而且断断续续,降雨时间也不长。截至昨天早上8点,云龙水库坝上的降雨量为3.5毫米,云龙水库其他两个雨情监测站测量到的降雨量为1.6毫米,水城河监测到的降雨量为6.2毫米,对于暂停向昆明供水的云龙水库来说,这场降雨补给意义不大。

  云龙水库昨日的库容为2784万立方米,比昨日的2720万立方米增加了64万立方米,云龙水库水情科工作人员表示,近几天降雨逐渐减少,甚至没有降雨,水库来水量也大大减少,来水好的时候达190多万立方米,现在下降到60多万方。

  松华坝水库:降雨95.3毫米

  相比云龙水库,松华坝水库的降雨相当给力。松华坝水库水情科的工作人员介绍,7月12日早上8点松华坝水库监测到的降雨量为95.3毫米,但从昨天早上8点以后降雨基本停止,到下午6点钟左右,降雨只有1毫米。

  松华坝水库昨日早上8点的库容为2186.7万立方米,水位为1941.3米,比昨日2149万立方米增加37.7万立方米。松华坝水库水情科的工作人员表示,前两天库区没有降雨,来水量逐渐减少,昨日降雨情况较好,降雨形成径流补给到水库还需一定的过程,相信之后库区会有可观的来水。

  清水海水库:降雨8.5毫米

自云龙水库暂停向昆明供水以来,清水海水库每天的供水量就保持在30多万立方米左右,截至昨日清水海水库的库容为3545.9万立方米。水库昨日的来水量为19.7万立方米,来水量不断减少,降雨量为8.5毫米。清水海水库管理处的工作人员无奈地说,库区的天气阴了一天,但雨却不怎么明显,而且几年来的降雨存在一个规律,就是只要昆明主城下大雨,清水海水库库区的降雨就不会很大。