nba买球,nba中文网

nba买球>重点工作>城市排水>昆明汛期将至,市排水公司对二环内100余公里管网、暗河清淤 平均1米暗河清出1方垃圾

重点工作

城市排水

昆明汛期将至,市排水公司对二环内100余公里管网、暗河清淤 平均1米暗河清出1方垃圾

浏览量:
分类:
城市排水
发布时间:
2014-05-09

昆明雨季即将来临,主城区内如何防内涝成为人们关注的焦点。昨天,记者从昆明市排水设施管理有限责任公司(以下称“市排水公司”)获悉,目前,昆明市主城区2014年防汛排涝清淤应急工程已经全面展开,工程将针对长约103公里市政管网、暗河段进行彻底清淤,清淤量预计达4.4万余立方米。预计5月31日前完工,将极大地改善昆明主城内涝的问题。

  

二环内管网、暗河是清淤重点

市排水公司总经理赵思东介绍,此次清淤工程,市政排水管网清淤长度约85907米,清淤量约9913立方米,暗河段清淤长度约17766米,清淤量约为34381立方米。此外,还将新增970套雨水收集系统,项目总投资5200万元。

“由于本次清淤工程点多面广,且工期紧,通过公开竞标的方式最终确定12家施工单位及2家监理单位进场施工。”赵思东表示,在工程开展之前,就委托相关设计单位对全市的市政排水管网、暗河等进行了全面的勘察,最终确定针对昆明二环以内老城区的淤塞较为严重的市政管网、暗河进行重点清淤。“目前开展清淤的市政管网及暗河均为昆明排水的主系统,这些市政管网、暗河如果实现彻底清淤,将对防止主城内涝起到较大的作用。”

赵思东表示,该项工程完工后,将陆续加强对主城区二环以内其他所有市政管网及暗河开展全面疏挖,最大限度保障汛期昆明主城内不再出现淹水情况。“昆明主城二环以外的地区,市政管网大都是新建成的,目前还没有疏挖的必要。”

日均投入500人对7条暗河清淤

昨天上午9点30分左右,在位于官渡金碧综合商场附近的明通河段,几名清淤工人正忙碌着。6艘清淤船上的12名工人从暗河里挖出一桶桶散发着臭味的淤泥和残渣,并装袋运出,在工作井边的3名工人则将装好袋的淤泥运至路边等待统一拉走。“这里有13个井,需要46人分成三班进行清淤,每班每天大约能够清理出80袋淤泥。”该工程高级工程师胡明银介绍。

“明通河作为昆明的一条暗河,对主城东片区的雨水污水进行全面的收集,其宽度达6米,由于长时间未进行清掏,里面淤积了大量的淤泥以及生活生产废弃物,清理难度较大。”赵思东表示,明通河大部分深埋在昆明主城交通主干道上,清理过程中淤泥产生的臭味、噪音等很容易影响到周边的居民,工程因此开展缓慢。此外,由于废弃生产生活垃圾淤积量过大,暗河里容易产生有毒气体。“在开展清淤之前,都要先进行气体监测,并进行强制通风,保证工作人员在有防护的前提下进入暗河作业。”

赵思东表示,目前,七亩沟、弥勒寺大沟、明通河、兰花沟、东郊明渠、羊青河、板坝沟共有46个清淤工作面同时作业,日均投入施工人员约500人,投入发电机、送风设备等共35台(套),现在已经累计完成5927米河道的清淤,清淤淤泥量约6060立方米,工程进度已完成17.6%。

  

管道内淤泥最厚达1米左右

上午11点左右,在新闻路一个检查井里,一名工人正在进行清淤作业。工程现场负责人胡先生表示,“井里淤积了大量的建筑垃圾、生活垃圾,淤泥最厚能达到1米左右,1公里左右的管道1天下来差不多能挖出30—40吨的垃圾。”

“生活垃圾和建筑垃圾被直接丢到下水井,导致管网淤塞严重,排水不畅。”胡先生表示,呼吁市民在日常生产生活中自觉保护城市管网。

赵思东表示,管网清淤平均每日共有18个工作面同时作业,日均投入施工人员约100人,施工设备4台(套)。目前,已经累计完成8583米管道清淤,清除淤泥量约1706立方米。