18新利体育,新利体育18首页登录

18新利体育>重点工作>城市排水>昨日这场雨 城区未现大面积淹水

重点工作

城市排水

昨日这场雨 城区未现大面积淹水

浏览量:
分类:
城市排水
发布时间:
2014-05-05

昨日下午,记者从昆明市排水设施管理有限责任公司(下称“排水公司”)了解到,其管辖范围主城区(二环内)内未出现大面积的淹水情况,同时市防汛办值班室工作人员也表示,各个区的防汛点进行了信息反馈,截至下午5点半左右,暂未出现淹水情况。

昆明市排水公司的副总经理任健表示,排水公司工作人员在容易积水的片区进行重点巡查,截至下午620分左右,未接到主城区内大面积淹水的反馈通知。

去年“7·19”特大暴雨昆明市的排水能力显得有些捉襟见肘。对于昨天的降雨,任健表示雨量还不算大,巡查的工作人员如若发现大面积的积水、淹水的问题会及时反馈回排水公司并采取相应措施。

“为吸取去年城市内涝的教训,昆明市政府高度重视昆明城的排水问题,在今年的雨季到来之前,对城市排涝系统进行了整改,在城市管网的建设上进行了完善,对淤塞的河道、管道及时进行疏通,把堵塞的节点打开。”任健表示,排水公司的应急抽排能力从去年的1万立方增加到今年的2万立方,提高了一倍,而且从设备上也为今年的应急抢险做了准备工作。

任健说,昨日的降雨量虽然不大,但集中的降水使得明通河的水位上升并出现了河水外溢的情况。明通河起于昆明市区东北隅,是城市下水道,污水南出城郊,经区境前卫营、南窑、六甲等地注入滇池,长约1600公里,经2005年改造后,污水从地下管网走,流向污水处理厂。

任健表示,由于主城区的一些疏挖工程还在开展的过程中,目前有一些河段的疏通、清淤工作还没有结束,待疏通、清淤工作完成后,相信可以有效缓解昆明城区的城市内涝问题。(见习记者高晓蕾)