nba买球,nba中文网

nba买球>重点工作>城市排水>西坝河截污 金碧、西园路段同时开工

重点工作

城市排水

西坝河截污 金碧、西园路段同时开工

浏览量:
分类:
城市排水
发布时间:
2014-04-02

昨日早晚高峰期时,金碧路虽然车流缓慢,但交通仍然有序。记者 李进红 摄

西坝河截污干管工程不仅是完善昆明主城西南片区地下排水设施的重要基础工程,还是改善西坝河水质、削减入湖污染负荷的重点生态建设项目,将对2014年实现西坝河水质达标起关键性作用,同时地下排水设施的完善可在一定程度上缓解沿线片区内涝问题。昨天,工程的金碧路段和西园路段正式开始施工。

西坝河截污干管起于沿河路与金碧路交叉口,止于气象路与西园路交叉口,涉及道路有金碧路、西坝路、西园南路、气象路,截污干管全长约5公里。

管网既能截污,也可缓解淹水问题

对于是否能够对管网所经过的区域起到防涝功能时,西坝河截污干管工程现场代表何凡介绍,截污干管的主要功能是截污,不过,城市排涝也是其中一个功能,片区管网完善后,在一定程度上能解决片区积淹水问题。

何凡介绍,截污管网主要收集沿河路混合污水,以及金碧路段周边居民的生活污水。西坝河截污干管工程的管网同时也承担西坝路一部分污水的接入,在西园路这一段的管网工程主要是转输污水到昆明市第一污水处理厂,从而完成整个雨污收集及处理。

何凡还表示,修建排污管网除了截流污水进行处理,防涝等的考虑,还有就是为了适应城市发展,面对未来的需要,加强城市混合污水的排放能力。“管网规划使用年限是10至15年,如果到了不够用再来修,就来不及了。”何凡解释。

力争180天完成金碧路段的工程

昨天开工的是金碧路段和西园路段工程。其中,金碧路段的围挡有两个,位于金碧路靖国大厦前面,每个围挡的规格是长30米,宽9米。西园路段截污干管起于西坝路,止于气象路,新建工作井6座,全长935米,现已开始施工。施工方表示,会尽量加快工程进度,力争180天完成金碧路段的工程,预计9月底可以完工。

何凡介绍,截至目前,同属于西坝河截污干管工程的气象路、西坝路(环城西路——西园路段)已经完成。已完成的气象路、西坝路地下截污管网长度为2.6公里。

现场走访

施工引起很少的扬尘

据雨污干管工程的施工方代表姚金元介绍,施工主要在地下作业,采取的是泥水平衡的技术,施工“排泄物”是泥浆,不会引起扬尘。

在施工现场,工人提着喷壶在路面上洒水,这样做,施工单位表示是为了最大限度降低施工造成的扬尘。

交通拥堵并未加重

施工现场就位于市中心繁华路段的金碧路,在早晚高峰期时,从环城路转金碧路的车辆途经施工点时,车流变缓,不过,交警在附近进行交通疏导,同时,施工方还派出专人在围挡周边配合交警对往来车辆进行提示,虽然车流缓慢,但交通仍然有序。西坝河截污干管工程代表还介绍,雨污分流指挥部已对工程施工方案和交通组织方案进行了优化和完善,最大限度降低工程实施对周边道路交通的影响,确保工程能够在最短时间内优质完成。

高噪作业晚十点半停止

在施工点不到10米的范围内就是小区,施工点也正对小区临街的住户,对于施工发出的噪音,施工方的负责人姚金元表示,晚上十点半之后规定不进行噪音较大的作业,尽量在白天进行噪音较大的施工,另外,由于施工主要在地下进行,会尽量克制噪音的发出。