nba买球,nba中文网

nba买球>重点工作>城市排水>牛栏江水正式全流量入滇池 在线监测定级二类水质

重点工作

城市排水

牛栏江水正式全流量入滇池 在线监测定级二类水质

浏览量:
分类:
城市排水
发布时间:
2013-12-30

29日,牛栏江水正式以每秒23立方米的全流量经盘龙江流入滇池。通过实时在线监测,确认奔腾而至的牛栏江水水质达二类。这一消息更是让在场所有人欣喜万分,都说有了这股二类清泉入滇,滇池水环境明显改善的时日定会提早到来。


三大主要工程件件精品

牛栏江—滇池补水工程是滇池流域水污染防治“十二五”规划重点项目,是滇池流域水环境综合治理“六大工程”措施中的关键性工程,工程主要由德泽水库水源枢纽工程、干河提水泵站工程及输水线路工程组成。该工程于20081230日正式开工,今年925日,具备通水条件的工程全线实现了试通水。

据介绍,试通水之后至29日正式通水的短短3个月时间内,德泽水库、干河提水泵站、输水线路3大主要工程完成了调试及各项完善工作。经过监测,最终确定德泽水库的总体建设效果优良率达70%,具备了向国家水利部申请“大禹奖”的条件。截至今年10月底,德泽水库蓄水量达到4.1亿立方米,可输送水量充沛稳定。

干河提水泵站经过3个月的调试完善,于1225日实现所有设备进入待工状态。1228日上午10点,所有准备工作就绪。1030分两套机组开始运转抽水,当天晚上1030分,第3套机组也投入运转,最终实现3套机组联机运行,以保证牛栏江水以每秒23立方米的设计流量奔流入滇。同样,作为关键性工程的输水线路也在试通水后的3个月时间内完成了节点完善、内部衬砌等工作,使之于正式通水前具备了永久运行通水条件。


清淤30万方消除7大障碍

为配合牛栏江—滇池补水工程,实现保质保量承载牛栏江水。在昆明市委、市政府的统一部署下,自今年31日开始,把盘龙江分为4个段面开展了“牛栏江应急备用水源补给工程”施工。并且由nba买球公司负责的盘龙江清水通道清淤工作也于今年520日启动,对全长26.5公里的盘龙江实施了21.5公里的河道清淤及消除障碍。1228日,盘龙江清淤除障应急工程全部完工,清淤量达到30万立方米。同时消除了倒塌河堤、垃圾堆积等7处障碍,最终实现河道畅通、过水水质达标、沿岸彻底截污。

当天,省市相关领导均对牛栏江滇池补水工程的正式通水给予高度评价。副市长王道兴代表昆明市委、市政府向全体参建者表示感谢。他说,牛栏江滇池补水工程的正式通水,标志着省、市两级部门经过通力配合,圆满完成了省委、省政府提出的今年年底前牛栏江—滇池补水工程正式通水光荣而艰巨的任务。并且正式通水不但彻底结束了滇池长期无洁净补给水的历史,更结束了滇池水少、水脏的历史。每年近6亿立方米的洁净补给水对于滇池治理来说,可谓取得了历史性的突破,让所有治滇人为之振奋。他表示,昆明市委、市政府将严格按照要求,全力做好管好水、用好水等相关工作,在有牛栏江水助一臂之力的情况下,竭尽所能力争早日实现滇池水环境的明显改善。

据介绍,目前牛栏江水进入滇池后,暂时经西园隧洞和沙河排出。西园隧洞的最大设计流速为每秒40立方米,完全可顺利实现对滇池水位的有效调度。明年6月,新建的海口闸、螳螂川输水工程将如期建成,届时,牛栏江水将改道螳螂川流向位于下游的安宁工业园区,有效解决工业园区工业用水资源不足的问题,实现外排水的资源化利用。