nba买球,nba中文网

nba买球>重点工作>城市排水>昆明雨污调蓄池达10.5万立方

重点工作

城市排水

昆明雨污调蓄池达10.5万立方

浏览量:
分类:
城市排水
发布时间:
2013-12-17

从昆明市水务局、市计划供水节约用水办公室(以下简称市节水办)获悉,目前昆明雨水收集利用正稳步推进,现已建成设计规模2.35万立方米的雨水收集利用设施和总容积10.5万立方米的雨污调蓄池。

雨水收集利用作用大、好处多,建设雨水收集回用系统,将一定汇水面积上的雨水通过收集系统收集起来,贮存于雨水收集池,经处理后用于绿化、冲厕、洗车等用途,可以有效的利用雨水,节约替代优质的自来水。市水务局副局长、市节水办主任龚询木介绍,昆明地处长江、红河、珠江流域的分水岭地带,是一个水资源严重短缺的城市,特别是2008年以来,昆明连续4年遭遇了严重旱灾,缺水问题更为突出。为解决水资源短缺问题,昆明市在采取建设水源工程、外流域调水等措施的同时,还重视开辟新水源——城市再生水和雨水资源的利用。截至目前,昆明在工业和民用建筑已配套建成了36个雨水收集利用设施,雨水收集设施设计规模为23543.24立方米。在建雨水收集利用设施有93个,雨水收集设施设计规模约12万立方米。

随着城市化进程加快,造成地面硬化面积增加,特别是不透水地表铺砌面积的不断扩大和建筑密度的提高,使地面径流形成时间缩短,峰值流量不断加大,排水系统的雨季流量大量增加,产生洪涝灾害的机会增加、危害加剧。据了解,为在市域范围内全面开展雨水、污水资源化利用,昆明20117月还制定并出台了《关于加快推进雨水污水和城乡垃圾资源化利用工作的实施意见》,要求昆明域范围内新建、改建、扩建的道路,高架桥,广场、公园、绿地等市政工程项目应因地制宜与主体工程同步规划设计和建设雨水收集利用设施,对于已建成的公园绿地,具备建设场地条件的,须补建雨水收集利用设施。目前,昆明范围内约30个公园绿地已补建或同期配套建设了雨水收集利用设施。


雨水收集利用具有广阔的发展空间,已经成为缓解水资源短缺、综合治理保护滇池流域水环境、减少雨洪危害的重要举措之一。此外,为综合解决城市雨污混流及城区部分区域雨水淹水点问题,昆明还结合雨污分流改造工程在主城二环路以内开展雨污调蓄池试点建设,现已建成10座调蓄池并已正式通水运行,其总容积为10.5万立方米。