nba买球,nba中文网

nba买球>重点工作>城市排水>电闪雷鸣 暴雨泼城 昆明又见淹水堵车

重点工作

城市排水

电闪雷鸣 暴雨泼城 昆明又见淹水堵车

浏览量:
分类:
城市排水
发布时间:
2013-08-16

昨日昆明:一小时降雨28.3毫米

网友直呼:春城的天啊我不懂你

城市上空的闪电 记者 翟剑 摄

部分路段出现积水 记者 刘普礼 摄

电闪、雷鸣、冰雹……昨日下午5时许,原本万里晴空的昆明突然狂风大作,随着几道刺眼的闪电和几声震耳的雷鸣,昆明城里开始下起了瓢泼大雨,白日骤变黑夜,昆明多条交通要道受阻。数据显示,这场雷阵雨来势凶猛,一个小时就下了28.3毫米,尤其是吴井路下雨最大,居然多达41.8毫米,可以算是暴雨级别。

镜头1

过一个隧道

白天变成了“黑夜”

昨日下午5点,李小姐从安宁长坡准点下班回昆,在途经碧鸡隧道之前,头顶是蓝天白云加上一点小斜阳,但从碧鸡隧道出来,天色已然大变,黑云压顶,犹如深夜。没过几分钟,车子行至明波村路段时,突然狂风大作,电闪雷鸣,顷刻间大雨倾盆而下,导致车窗无法看清前路。之后,车顶突然传来“噼里啪啦”的响声,原来是大雨中还夹带着比黄豆大的冰雹。

镜头2

水淹气象路

商户无奈沙袋堵门

昨日下午6点半左右,记者在气象路靠环城西路方向看到,此路段已经积起来20多厘米深的积水,将过往车辆的轮子淹没了一半,行人和骑自行车的人们虽然小心翼翼地靠两边行走,但仍没能躲过积水点。两侧的商户,纷纷用沙袋堵在门口,不停往外舀水。一商户告诉记者,此路段虽是新修的,但地势较低,一下雨就被淹。

镜头3

这次很幸运

东骧神骏居然没被淹

东骧神骏是昆明有名的淹水点,每逢大雨必淹水,附近一些居民甚至看天出门,一见暴雨就请假。但昨日下午暴雨过后,本报记者赶赴现场时惊奇地发现,这里除了地面有一点湿润外,居然一点积水也没有。一小区居民告诉记者,没有淹水的原因是这里几乎没怎么下雨。

影响

吴井路雨最大 西片区多被淹

六条要道堵塞 市民回家延误

据了解,昨日傍晚一个小时的时间里,吴井路下雨最大,虹山西路也下了25.3毫米的雨,还有穿心鼓楼和桃园广场雨量都达到15.4毫米。短时间内出现这样的降雨级别,对昆明的排水系统都是很大的考验。昆明排水设施管理有限公司抢险人员上路巡查时,已经发现永昌、采莲路片区、安康路、明波立交、昆三中、云南省广播电视台、学府路、石虎关立交桥、新闻路下段等都出现了道路淹积水的情况。可以看出,淹积水都集中在西市区。所幸这场淹积水来得快,退得也快,1个多小时后,学府路、明波立交桥的淹积水已经完全消退了。

虽然如此,但暴雨仍严重影响到昆明多条交通要道。记者了解到,特别是一些淹水点附近,交通堵塞难行,像青年路、春城路转白塔路路段、龙泉路、学府路、一二一大街等路段都受到雨情影响,堵车严重。

从世纪城回城的小王告诉记者,受大雨影响,世纪金源路段堵了近一个多小时,以前半个小时就能到家,此次花了将近一个半小时才回到家。

热议

网友惊呼:昆明的天气要“逆天”

“刚到昆明就遇到天雷滚滚、狂风暴雨,还有冰雹,感觉都要把车子砸穿了,亲眼看到一棵树被劈倒。不要再打雷了,吓人得很。”昨日,这场没有征兆的狂风暴雨也吓傻了外地游客,网友@未完成_是个期待感叹道,没人能懂昆明的天。

微博网友@小阿顔_EDA微博上说道:“昆明就是有趣得很,来时万里晴空暴晒,此刻闪电暴雨倾盆而下,不远处五十米还是白云朵朵,这里却已经鸦黑一片,每天都要这种多变情绪化地搞几次,开车也老是穿梭在两片极端云的交会点,东边下雨西边晒,当下头顶的雨点恨不得把人砸死,车玻璃都要穿孔了。”平常8点半左右才开始天黑的昆明,如今5点半左右就袭来“黑夜”。电闪雷鸣、风雨交加,这突变的天,让不少网友都高呼昆明的天气要“逆天”。

答市民问 盘龙江这次不会倒灌

上个月的那场大暴雨至今仍让昆明人心有余悸,所以昨天的那场暴雨一来,立即引出疑问:“盘龙江还会倒灌吗?”晚报记者从昆明市防汛抗旱指挥部办公室副主任江开利处得到的答复是:上次因为雨量太大,形成了倒灌,经过上次淹水,各个部门都在分析原因,并采取了相应的措施,即使雨比前次稍大,也不会形成倒灌。当然太大了,就很难说。

江开利介绍,防汛指挥部人员均已到位,西山、官渡、五华区的防汛人员已全部出动,对淹水点进行准备疏通和排洪,安排了专门的人值守。

另据了解,昆明市排水公司也成立了应急队伍,市民若发现积水,可拨打64179027求助。

交通受阻

广茂线铁路遇水害 昆明至广州K484次列车停运

昨日,记者从昆明铁路局获悉,广茂线铁路遭遇水害造成铁路中断运行,为确保旅客安全,经由广茂线铁路运行的列车将停运。

因广茂线受水害影响,8月15日昆明开往广州的K484次、8月16日广州开往昆明的K483次旅客列车停运。昆铁提醒,凡购买8月15日昆明开K484次停运列车车票的旅客,可以前往车站窗口办理退票或改签手续。目前,铁路部门正积极组织人员开展抢险工作,尽快恢复列车运行秩序。

明后天还得防着点“尤特”

昨日傍晚的那场雨,不仅雨势强劲,而且雷声滚滚,彼时还未下班的上班族们听着窗外的阵阵雷声都紧张起来了,深怕一阵响雷劈瞎了正在使用的电脑,甚至有人在QQ上留言说:“此时打雷,请勿打电话来。”云南省交警总队也在这个时候发短信提醒大家:行车时避开塌方、泥石流路段,观察路况安全后,再尽快通过。

昨日,“尤特”的强度已明显减弱,中央气象台为此还解除了台风蓝色预警,但是“尤特”还将在广西境内滞留2~3天,云南也仍在其影响范围。它对云南具体会产生怎样的影响,小洁会在明天更为详尽地告诉大家。

令人意外的是,在昨天全省多地频繁发出雷电预警信号、提示各地要下雨打雷的时候,云南省怒江傈僳族自治州福贡县却发布了高温橙色预警,提醒大家福贡县部分乡(镇)最高气温将升至37℃以上。